Пища – это лечение. Возможно ли это?

Доцент кафедры терапии ФПК и ППС СибГМУ Бурковская В.А.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что рациональное питание с рождения во многом определяет здоровье человека в течение всей жизни. К пищевым продуктам в последние время стали относиться как к эффективному средству поддержания физического и психического здоровья и снижения риска возникновения многих заболеваний. Еще в V веке до н.э. этот постулат выдвинул Гиппократ: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

С современных позиций «функциональное питание» предусматривает систематическое употребление продуктов, оказывающих регулирующее воздействие и положительное влияние на одну или несколько функций организма человека, способствуя улучшению состояния здоровья и снижению риска возникновения различных заболеваний. Различные «полезные» функциональные ингредиенты широко используются для обогащения традиционных продуктов (молочных, хлебобулочных, напитков и т.д.) с целью придания им функциональных свойств.

Важнейшим продуктом функционального питания являются пробиотические продукты питания. Что такое пробиотики? Насколько важна их роль?

Нормальная микрофлора рассматривается как качественное и количественное соотношение популяций микробов отдельных органов (в том числе и кишечника) и систем, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие организма хозяина, необходимое для сохранения здоровья. Между микроорганизмами и кишечной стенкой имеется тесная взаимосвязь – биопленка – единый микробно-тканевой комплекс, то есть микроорганизмы служат естественным барьером между тканями макроорганизма и внешней средой, заселяя все наружные поверхности и полости человека. Достаточно сказать, что общая площадь кишечного отдела пищеварительного тракта взрослого человека – около 200 м2,  где живет более 400 видов бактерий, а их общая масса более 2кг (это больше, чем сердце или печень). Основная группа для поддержания нормального гомеостаза в кишечнике – это  сахаролитическая группа, к которой относятся бифидо, лактобактерии, пропионобактерии и  стрептококки. В противовес ей стоят протеолитические бактерии (кишечная палочка, бактероиды, клостридии и протей), которые разлагают белок с образованием  продуктов распада, что позволяет их отнести  к разряду условно-патогенных микробов.

Влияние микрофлоры на макроорганизм осуществляется по нескольким направлениям и функциям:

  1. защитной – это создание колонизационной резистентности, подразумевающей конкурентное взаимодействие и подавление роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов;
  2. ферментопродуцирующей с  участием в обмене веществ (гидролиз клетчатки, белков, жиров, крахмала, деконъюгация желчных кислот, детоксикация и др.);
  3. синтетической – синтез витаминов группы В, С, аминокислот, холестерина, мочевой кислоты, органических кислот;
  4. иммунизирующей – иммуномодулирующее действие, синтез иммуноглобулинов, опосредование созреванияи функционирования иммунокомпетентных органов, поддержка неспецифических защитных реакций и стимуляция ассоциированной с кишечником иммунной системы (около 80% всех иммунокомпетентных клеток человека сосредоточено в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта).

На качественный и количественный состав микрофлоры кишечника оказывают влияние стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка,  качество воды, радиа­ционный фон, несбалансированное питание, анатомо-физиологические изменения в пищеварительном тракте и, в особенности, прием лекарственных препара­тов и антибиотиков. Причиной, запускающей биологический механизм «срыва адаптации» является критические нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника – дисбиоз. Дисбиоз – это клинико-лабораторный синдром, характеризующийся изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части больных клиническими проявлениями поражения кишечника. Поэтому в  основе формирования  вторичной иммунной недостаточности с предрасположенностью к различным заболеваниям, особенно в детском возрасте в связи с несовершенством формирования защитных факторов, во многих случаях лежит функциональный и/или количественный дисбаланс микробов. При определенной продолжительности дисбиоза возникают кишечная диспепсия с нарушением стула, абдоминальным дискомфортом и метеоризмом (бродильная и гнилостная); нарушения моторики;  метаболические нарушения и гиповитаминоз; бактериальная и микотическая эндогенная интоксикация и сенсибилизация; отягощенное течение иммунодефицитных, аллергических и аутоиммунных синдромов; астеновегетативные симптомы; ухудшение качество жизни и  формирующиеся невротические расстройства. Это заставляет искать новые пути коррекции микрофлоры.

Биоценозсохраняющая технология использует препараты – пробиотики. С точки зрения клинической фармакологии пробиотики – это препараты, БАДы-парафармацевтики, а также продукты питания, в состав которых входят микробы (представители нормальной микрофлоры кишечника) или их метаболиты, оказывающие, при естественном способе введения, благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент пробиотических продуктов, которые могут быть пресными и кисломолочными, предназначенными как для детей, так и для взрослых. Пробиотические продукты содержат представителей облигатных, то есть обязательных для нашего кишечника штаммов пробиотических культур, чаще Bifidobacterium spp., Lactobacillus (L.) spp.

Особая роль отводится бифидобактериям, на их долю приходится 90-98% от общего  количества микрофлоры кишечника. В развитых странах  70% всей молочной продукции – это пробиотические продукты, так как именно в молочной среде, содержащей белок и кальций,  максимальна их эффективность. Массовое и регулярное их использование позволяет поддерживать и восстанавливать микробиоценозы человека и ингибирует рост патогенных микроорганизмов, стимулирует рост индигенной микрофлоры, прежде всего его пищеварительного тракта, снижать риск возникновения многих заболеваний.

Традиционно наиболее широко в нашей стране используются кисломолочные продукты: кефир, йогурт. В процессе производства бифидойогуртов, бифидокефиров (заквашивания молока) бактерии должны находиться в активной форме жизнедеятельности, чтобы в результате достигнуть необходимой концентрации в напитке. Но и здесь не обходится и без технологических недостатков: молочная закваска подавляет наращивание необходимого количества бифидобактерий; в активной форме в продуктах питания бактерии не могут сохраняться долго (максимум – 24 часа), поэтому большинство погибает еще на прилавках магазинов; невозможность безболезненно пройти естественные барьеры для бактерий – кислую среду  желудка, ферменты поджелудочной железы и компоненты желчи. Применение радиоизотопных меток и видовой идентификации показали, что штаммы лактобацилл из кисломолочных продуктов либо не достигают кишечника, либо выживают в нем только несколько дней, хотя эффект может быть обусловлен продуцируемыми и содержащимися в кисломолочных продуктах низкомолекулярными органическими кислотами.

Каким же должен быть современный пробиотический продукт? Кислотность желудка (уже у 5-6-летнего ребенка она практически «взрослая»), желчь, секрет поджелудочной железы и кишечных желез — компоненты естественной антимикробной резистентности. Зада­ча конструирования пробиотических продуктов – сохранить  микроорганизмов в этой среде, до верхних отде­лов тонкого кишечника, где они и должны функционировать. Пробиотическая культура должна быть устойчива к естественным средам организма: к кислотной среде желудка, к желчи, к пищеварительным ферментам. Важны также и сроки годности продуктов.

Этим задачам соответствует продукт – биомороженое «Десант здоровья», созданный ООО «Фермент» в г. Томске. В чем его преимущества перед другими пробиотическими продуктами? Питательная ценность молока и молочных продуктов не вызывает сомнений и определяется содержанием в них белков, жиров, витаминов и микроэлементов: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, важные для обмена веществ ферменты, гормоны и т. д. Биомороженое – закаленный молочный составной продукт, вырабатывается взбиванием и замораживанием специально подготовленных смесей на молочной основе с добавлением биомассы бифидумбактерий (B.Bifidum №1), лактобактерий (Lb.plantarum).

Технология производства биомороженого запатентована в России и за рубежом , отличается применением низких температур, позволяющей фиксировать бифидобактерии и лактобактерии в особой форме (отличной от форм этих бактерий в лекарственном препарате и от форм в кисломолочных продуктах) Так как мороженое требует низкой температуры хранения, введенные в него полезные микроор­ганизмы длительное время могут на­ходиться (до десятилетий) в «спя­щем» состоянии. Активизируют свою жизнедея­тельность уже в организме, после употребления продукта. Замораживание фиксирует бифидобактерии и лактобактерий в особой форме, позволяющей им эффективно ассимилироваться в тонком кишечнике.

Микроорганизмы  в смеси мороженого устойчивы к замораживанию, а также к действию желудочного сока, пищеварительных ферментов и желчи, и сохраняясь, попадают через желудочный барьер в кишечник.

Пробиотическое действие курсового приема продукта делится на 3 периода:

  1. Диссимиляция, внедрение  бифидобактерий в микрофлору кишечника, элиминация «патогена».  Продолжительность периода – до 2  недель;
  2. Восстановление, неустойчивое увеличение количества бифидобактерий и другой нормофлоры. Продолжительность периода – до 2  недель;
  3. Ассимиляция, устойчивое увеличение числа бифидобактерий, нормализация качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Продолжительность периода – до 1 года.

Таким образом, диетическое пробиотическое мороженое – продукт нового поколения для потребителей, заботящихся о своём здоровье:

  • производится только из натуральных компонентов;
  • не содержит генетически модифицированных ингредиентов;
  • без растительных жиров;
  • без искусственных добавок, красителей;
  • без консервантов;
  • содержит бифидо- и лактобактерии, необходимые для нормализации микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета (профилактики простудных заболеваний, снижения проявлений аллергических реакций), нормализации процессов обмена веществ;
  • в 1г содержится не менее 1*106 (1 000 000) КОЕ лакто- и бифидобактерий;
  • «вкусное» решение проблем пищеварения, приятная и эффективная профилактика дисбиоза с предупреждением развития широкого спектра других мультифакторных заболеваний.

Рекомендовано в качестве лечебно-профилактического питания при дисбиозе и нарушениях работы кишечника, лечении антибиотиками, работе во вредных условиях труда, проживании в экологически неблагоприятных регионах, стрессах.

Рекомендовано в качестве диетического питания  в детских садах, в школах и в санаториях.

Условия хранения:  при температуре не выше минус 18ºС. Срок хранения: не более 90 суток с даты производства.

 

Ассортимент биомороженого ТМ «Десант здоровья» заслуживает большого внимания:

 

«Десант здоровья» сливочное мороженое в  рожке (45г) и «Семейный Актив» в ванночках (450 г) имеет массовую долю жира 8% и содержание бифидумбактерий 1х106 КОЕ в 1 г продукта. В скором времени эта линейка пополнится продуктом в новой упаковке -  биомороженым «Укрепляйка» (42г) в удобном  для малышей стаканчике с ложечкой.

   

     • Для тех случаев, когда предстоит серьезное медицинское вмешательство (от курса антибиотиков до операции), создано сливочное ванильное биомороженое «БифилакФОРТЕ» в ванночке 250г, где помимо бифидобактерий с увеличенной концентрацией пробиотика  1*107 (10 000 000) КОЕ содержатся лактобактерии 1*106 (1 000 000) KOE в 1 г продукта.

   

  Для людей, страдающих нарушениями обмена веществ и ограничивающих потребление сахара, разработан вид молочного шоколадного мороженого «БифилакФОРТЕ без сахара» (на фруктозе) в ванночке 250г со сниженной массовой долей жира 5%, но с той же увеличенной в 10 раз концентрацией бифидобактерий и добавлением лактобактерй в прежней дозе.

  

   Для потребителей, которые заботятся о своей фигуре и физической форме, разрабатывается низкокалорийное сливочное ванильное мороженое «BioFly» 45г с еще более уменьшенной массовой долей жира 3%. Содержание бифидумбактерий 1*106 (1 000 000) КОЕ в 1г продукта.

 

Курсовой прием для детей старше 3х лет и для взрослых людей рассчитан на 30 порций Биомороженого с содержанием пробиотиков 1х106 КОЕ в 1 г продукта по 45-50г или не менее 1,5*109 КОЕ B.Bifidum и предусматривает :

  • Один раз в день в течение 3-4 недель, либо через день в течение 2 месяцев с повторным курсом 2-3 раза в год;
  • Для школьников может применяться курсовой прием 2-3 раза в неделю в течение учебного года (до 8,4*109 КОЕ/г).

         Бифилак Форте применяется курсом  40-50г в день в течение 10-14дней.

 

Подтверждением эффективности данного продукта явилось внедрение  программы  «Профилактики дисбактериоза   заболеваний у воспитанников  дошкольных и школьных образовательных учреждений» в 37 ДОУ Ленинского и Октябрьского районов г. Томска. Было проведено обследование с оценкой состояния микробиоценоза кишечника (до и после приема биомороженого) при­мерно у 7,5 тысяч де­тей, где у 350 из них выявлена исходная соматическая патология (аллергические заболевания с кожными проявлениями, бронхиальная астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, часто встречающиеся простудные заболевания). Благодаря программе их состояние здоровья заметно улучшилось за время приема биомороженого. Например, кожные аллергические изменения (сухость и шелушение кожных покровов, высыпания на коже и зуда, заеды в углах рта, мацерации в локтевых сгибах) у детей до 17 лет в течение 3 недель уменьшилиь по частоте  почти в 2 раза. Общие жалобы (боли в животе, тошнота, диарея, склонность к запорам (редкий стул 1 раз в 2-3 дня), снижение аппетита, метеоризм кишечника) – в 4 раза. Микробиологическая коррекция сопровождалась уменьшением кишечной палочки с нарушенными ферментативными свойствами с 50% и с гемолитическими свойствами с 7% до 0%, грибов рода Candida от 14,3% до 7%, условнопатогенная микрофлора с 28,6% и золотистый стафилококк с 14,3% до 0%. Жалобы на симптомы со стороны ЖКТ уменьшились или исчезли полностью, нормализовалось настроение и упорядочилось поведение детей, особенно у подростков. Достоверно уменьшились показатели заболеваемости. Аналогичная динамика отмечена у возрастной группы в возрасте старше 45 лет: 69% от общего числа обследуемых не отмечало жалоб на самочувствие после окончания курсового приема. Три четверти детей в возрасте от 2 до 7 лет и каждый третий взрослый стали реже страдать от простудных заболеваний, астено-вегетативных нарушений после курсового приема биомороженого.

Достоинства программы ««Профилактика дисбактериоза   заболеваний у воспитанников  дошкольных и школьных образовательных учреждений» с помощью биомороженого оценили и за пределами Томска, в регионах России. Данная программа профилактики дисбиоза  разработана на долгосроч­ной основе и планирует охватить лечеб­но-профилактическим питанием как можно большее количество  детей . Эффект от пробиотиков не вечен, но они не бесполезны, и их надо употреблять регулярно. Стратегия про­граммы – действовать на протяжении всей жизни человека и охватить все возрастные группы, тогда можно исключить дисбактериоз, как фактор развития многих серьезных заболева­ний. Продукцию ООО «Фермент» можно приобрести в аптечных сетях более чем 30 регионах России.

Это первоочередные направления современной профилактической и восстановительной медицины. Реализация Программы позволит в XXI веке при минимальных экономических затратах,  за счет сбалансированного и правильно организованного питания, создать реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни россиян, длительного сохранения их физического и духовного здоровья, социального и нравственного развития, рождения здорового поколения и активной жизни  пожилых людей.

Биомороженое «Десант здоровья» стало инновационным открытием и на 19-й Международной выставке «Продэкспо-2012» было признано Лучшим инновационным продуктом, получив самую высокую награду – «Гран-при Продэкспо-2012».

 

                                          В.А. Бурковская, Доцент кафедры терапии ФПК и ППС СибГМУ

Единая справочная служба — тел. 8-800-100-13-35 (звонок по России бесплатный)

© 2017 «Десант здоровья»

Разработка сайта: USERSTORY